Сегодня 30.10.2014

 

Питание при болезнях печени

Больной в доме - это немалая проблема, а тем более если это болезнь печени. Даже минимальные отклонения в функционировании печени негативно влияют на процессы пищеварения и обмена веществ. В случае недомогания следует немедленно обратиться к врачу, так как только специалист может установить диагноз, определить причины заболевания и рекомендовать диету. Лечебная диета помогает уберечь печень от перегрузки, облегчить ее деятельность и одновременно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

В зависимости от состояния больного врач сможет регулировать диету, то ограничивая ее, то расширяя. В данном случае речь пойдет о диете, рекомендуемой при хронических заболеваниях печени. Такую диету приходится иногда соблюдать в течение длительного времени, поэтому она должна быть полноценной. В период обострения болезни врач может рекомендовать строгую, даже ограниченную . диету, но лишь на очень короткое время. Поэтому не будем подробно на ней останавливаться. Применяемые несколько лет назад диеты при хронических болезнях печени исключали из рациона продукты, содержащие полноценный белок. Однако от таких диет в результате длительных клинических и лабораторных исследований отказались, так как организм больного, не получая полноценного белка, терял устойчивость ко всякого рода инфекциям. Современная диетика рекомендует лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, систему питания как молено более похожую на питание здоровых людей, но, несомненно, несколько отличную от нее. Ограничения касаются прежде всего количества и качества употребляемых жиров. Диета должна содержать легкоусвояемые белки и углеводы. Белок необходим для регенерации тканей печени, для этого организм больного должен получать 1,5 - 2 г белка на 1 кг веса тела. Углеводы становятся основным источником энергии, так как употребление жиров ограничено.

Рекомендуются сливочное масло, сливки и некоторые виды растительного масла - оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное. В связи с необходимостью щадить больную печень некоторые продукты и блюда следует исключить из диеты. Ниже приводится таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешаются

Черствый белый хлеб, сухарики, каши, белая мука. Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, нежирный творог, клинковый сыр, яичный белок. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь и т.п.), нежирный окорок и ветчина. Морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, овсяной корень, кабачки, петрушка, сельдерей, земляная груша. Все свежие и отварные фрукты (исключая груши), фрукто- вые соки, печеные яблоки, желе фруктовое, муссы. Сливочное масло, сливки, растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное). Сахар, натуральный и искусственный мед, джем, мармелад, варенье. Соль, лимонная кислота, лимонный сок, апельсиновая и лимонная корочка, тмин, концентрат (сироп) шиповника, ваниль, корица, слабый кофе и чай.

Запрещается

Ржаной и свежий хлеб, бобовые. Твердые сыры, сычужные сыры, яичные желтки. Жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь и т.д.). Копчености и консервы, мясные и рыбные. Все сорта капусты, кольраби,репа, редис,брюква, лук-порей, грибы, свежие и соленые огурцы, чеснок. Неспелые фрукты, груши. Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин. Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты,кремы, пирожные, мороженое. Горчица и перец, уксус, красный перец, орехи, миндаль,маринады, крепкий чай и кофе, все алкогольные напитки.

Пищу больной должен принимать часто, небольшими порциями. Лучше всего дневной рацион разделить на 4-6 приемов. Блюда не должны быть ни горячими, ни слишком холодными. Важен способ их приготовления. Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются супы на мясных отварах. Овощные супы заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные. Особенно необходимы блюда, содержащие белки. Составные части белков животного происхождения оказывают целебное воздействие на больную печень, предохраняя ее клетки от вырождения. Поэтому существенно, какой кулинарной обработке подвергаются продукты, содержащие белок. Мясо и рыбу надо подавать в отварном виде, но мясной или рыбный экстракты не включать в рацион. Если состояние больного улучшается, врач может разрешить курятину, индюшатину, телятину или рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте или фольге, в "чудо-печке". Чтобы разнообразить мясные и рыбные блюда, рыбу, говядину или телятину, приготовленную на овощном отваре, подаем с этими же овощами. У вареного мяса (или рыбы) совершенно другой вкус, если полить его томатным соусом или же сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (укропа, петрушки). Печеное мясо вкусно с фруктовым пюре, например, яблочным.

Мясо, рыбу и все другие продукты следует готовить без жира. Разнообразить меню можно полумясными кушаньями. Их лучше всего готовить на пару. Это может быть рис с отварной курицей, зеленой петрушкой и яблоками. Таким же образом можно готовить и другие каши, соединяя их с мясом, взбитым белком и овощами. Мясные, рыбные и полумясные блюда надо всегда подавать с хорошо измельченными вареными или сырыми овощами. Полноценный белок содержится не только в мясе или рыбе. Богатым источником его служат молоко, творог и яйца. Это могут быть молочные, молочно-фруктовые супы, молочные соусы с добавлением муки, рубленой зелени, а также пивных дрожжей, молочные кисели, желе и напитки. Широк ассортимент молочных напитков: молоко, простокваша, кефир, йогурт, молочно-фруктовые и молочно-овощные напитки. Из всех видов сыров допускается только белый клинковый творог. Рекомендуется готовить из творога в сочетании с фруктами и сахаром вкусные десерты. Творог можно добавлять к мучным блюдам (ленивые вареники, пирожки, запеканки). Приготовленные на пару блюда из крупы и творога подаются на второе или на ужин, особенно если заправить их соусом, добавить овощи. Следует есть как можно больше творога.

Яичный белок представляет собой ценную добавку ко многим блюдам - в тесто, мясо, крупу, рыбу, сыр и всевозможные десерты. Его готовят на воде или на пару, соединяют с протертыми фруктами. Желток как правило не используется. Лишь тогда, когда состояние больного значительно улучшится, врач может рекомендовать целое яйцо. Дело в том, что в желтке много жиров, противопоказанных при заболевании печени. Данная диета позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи молено посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Сырыми, как правило, подаем листовой салат, помидоры, иногда морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Однако капусту не все больные хорошо переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи богаты витаминами и другими ценными веществами, поэтому их следует подавать к каждому блюду.

Картофель либо отваривают целиком, либо готовят пюре с молоком. Можно для разнообразия отварить его в кожуре. Вкусен также печеный картофель. Пекут его на противне в духовке, посыпав сверху солью. Подавая, на тарелку кладут немного сливочного масла.

В этой диете разрешаются все виды круп. Ими заправляют овощные, молочные или фруктовые супы (например, рисом, манкой). На второе подают каши. В этом случае к ним обязательно добавляют содержащие полноценный белок мясо, творог, яичный белок, молоко. Из некоторых круп можно готовить десерты: пудинг из манки, рис с фруктами, гречневый продел заправить яичным белком, с фруктовым соком и т.п. Каша варится без жира, немного сливочного масла можно добавить в готовое блюдо. Лапшу по-домашнему, вареники, ленивые вареники, клецки заварные по-французски можно готовить лишь на белках или взбитой из них пенке. Предлагается широкий выбор мучных блюд, в том числе разнообразные печенья. Исключается свежий хлеб, предпочтительнее - белый, черствый, лучше всего сухарики или тосты. К хлебу подавать можно клинковый сыр, творог, а также джемы, мед, мармелад, варенье. Время от времени разрешается несколько тонких ломтиков ветчины или нежирного окорока, отварной рыбы, телятины.

Большое разнообразие в диету вносят десерты: компоты, печеные фрукты, фруктовые муссы и суфле, молочные и фруктовые желе и кисели, фруктовые и молочно-фруктовые напитки. В них можно добавлять лимонный сок или концентрат шиповника. Из сладостей разрешены безе, каймак (без жира), вафли с джемом или медом, а также диетические пряники, без жира? орехов и приправ, В некоторых случаях с разрешения врача можно немного изменить типичную диету. Так, например, при заболевании желчных путей допускается небольшое количество жиров и не рекомендуется увеличивать количество продуктов, содержащих белки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1. Первый завтрак: злаковый кофе с молоком, творог, черствый белый хлеб, сливочное масло. Второй завтрак или полдник: фрукты или простокваша. Обед: укропный суп с ромбиками из манки, говяжья отбивная, отварная свекла, картофельное пюре, салат из цикория, компот. Ужин: гречневая каша, простокваша, чай, безе.

2. Первый завтрак: чай, отварная ветчина, черствый белый хлеб, сливочное масло. Второй завтрак: морковный сок. Обед: красный борщ на свекольной заправке, сухарик, телятина, запеченная в пергаменте, земляная груша, шпинат, салат из квашеной капусты, молочное желе. Полдник: печеное яблоко. Ужин: клинковый сыр, черствый белый хлеб, сливочное масло, чай.

3. Первый завтрак: молоко, черствый белый хлеб, мед, сливочное масло. Второй завтрак: яблочный мусс. Обед: суп лимонный с рисом (с 1 чайной ложкой сливок), отварная щука, овощи - ассорти, отварной картофель, зеленый салат с лимоном и оливковым маслом, фруктовый кисель. Полдник: фруктово-овощной сок. Ужин: ленивые вареники на белках, напиток из плодов шиповника


Осуществляем лечение рака печени на современном оборудовании.

Рекомендуем:

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной. Поставить точный диагноз и подобрать индивидуальное лечение может только врач!